您现在的位置:首页>农业要闻
推荐:
字体选择:
河北今年将实现所有贫困县"摘帽"
日期:2019-05-08 09:16 作者:陈发明 来源:农民日报
下载文件:

  近日,河北省政府正式批准赞皇县等18个国家扶贫开发工作重点县和兴隆县等3个省扶贫开发工作重点县退出贫困县序列。今年河北计划实现33万贫困人口脱贫,贫困村全部出列、贫困县全部"摘帽"。

为打好脱贫攻坚"翻身仗",2018年,河北省干部群众付出巨大努力,干劲之足、投入之大、合力之强、举措之实、考核之严都前所未有。省财政投入专项扶贫资金40.4亿元,同比增长306%;市县财政投入33亿元,同比增长94.1%。在产业就业、教育健康、易地扶贫搬迁等多方面措施的共同作用下,河北新增贫困人口就业35.8万人,建档立卡人口易地搬迁入住9.1万人,招聘贫困人口生态护林员2.7万人。

据了解,21个县(区)退出后,河北将严格落实"摘帽"不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,巩固发展脱贫成果,提升脱贫质量,加大对剩余贫困人口的帮扶力度。同时,河北省创新构建精准防贫机制,划定了防贫监测线、预警线,将非持续稳定脱贫户、非贫困低收入户等存在返贫致贫风险的重点群体纳入防贫保障范围,分类制定精准防贫办法,并开发了精准防贫信息系统,有效防止形成新的贫困人口。

相关链接
2019-04-30
2019-04-30
2019-04-18
2019-03-22
2019-03-21
2019-03-21
最近浏览信息