您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
推荐:
字体选择:
从穷山村到明星村 村企合作让良洞村"乌鸦变凤凰"
日期:2019-04-23 10:02 作者: 来源:重庆日报农村版
下载文件:

30年前,为探寻脱贫出路,广东省新兴县良洞村与温氏食品集团股份有限公司(以下简称温氏公司)合作,开办了首家种鸡场;30年后的今天,良洞村"乌鸦变凤凰",不仅告别了贫穷落后,还形成了鸡、鸭、鱼、生猪养殖于一体的农牧产业集群,成为当地的明星村。

4月12日,"全国农民报总编辑看广东乡村振兴"调研采访团走进良洞村,感受其产业振兴的魅力。

在良洞村,错落有致的小洋房村居,整洁平坦的沥青路,一字排开的高大的棕榈树,村容村貌整洁;村东头的公开栏上,悬挂着"全国民主法治示范村""广东省文明村""第一批宜居示范村""社会主义新农村建设示范村"等多项荣誉牌匾……

虽然眼前这一切似乎很难让人将良洞村与贫穷落后联系起来,但事实上,30年前的良动村非常贫困,村民的生活来源主要依靠种稻、砍柴和"八分钱"(当时港澳族人邮寄物资救济亲戚时,一枚邮票的价格为八分钱)。

转机始于1990年的那场村企合作。

当年,良洞村把村里60亩水田租给温氏公司,并以土地入股的形式,与其合办了村里的第一家企业——良洞种鸡场。种鸡场投产后,效益出奇的好,村里在做强鸡产业同时开始发展其他养殖产业,逐步形成了集鸡、鸭、鱼、生猪养殖于一体的农牧产业集群。此外,通过村企合作,良洞村还先后与温式公司合建了塑料包装厂、编织袋厂等企业,不仅带动了村民就近就业,还带动了物流运输产业发展,全村逐步形成一二三产业融合发展的特色产业体系。如今,良洞村一年的总产值已增至高达8.5亿元。

村企合作做大了产业,村民自然跟着受益。

"去年村民人均年收入达1.8万元,集体经济收入也大幅增长,从20世纪九十年代的每年1万元递增到现在的每年35万元。全村400多亩土地实现土地流转,年租金收入40万元左右。良洞村大部分村民还持有温氏股份股票,每年可享受股票分红。"良洞村党支部书记秦木养告诉记者,温氏公司通过"公司+农户"模式,带动良洞村村民创办家庭农场进行现代化养殖,截至目前,全村共有养殖户58户,年产值1200多万元。

产业兴旺,带来了村子面貌翻天覆地的变化。

现在的良洞村,村道宽阔整洁,拥有多个小广场、文体活动中心等休闲娱乐设施。村里还建了观景湖、休闲小公园,成立了治安联防队,使农村院落享受到城市小区一样的物业管理服务。

村民秦锦养说,现在腰包鼓了,文化生活也丰富了,每天吃完晚饭就可以去簕竹驿站散步,或到广场上跳舞,日子越过越带劲。

记者赵伟平

相关链接
2019-04-29
2019-04-28
2019-04-25
2019-04-24
2019-04-24
2019-04-23
最近浏览信息