您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
推荐:
字体选择:
他是水利专业硕士,他曾拥有稳定的央企工作,他跳出"龙门"又回到"农门",种出了年产值600万元的柑橘—— 登上大雅之堂的"小橘"
日期:2019-04-26 09:33 作者: 来源:重庆日报农村版
下载文件:

单产比一般柑橘低20%,但产值却高出近一倍。在大足中敖镇加福社区的"最忆小橘"果园里,"硕士新农人"刘峰钻种出的柑橘(大雅、沃柑两个品种),就有着这样的身价。

"舍小才能求大,贪大求全就没啥特色。"在他看来,农业也不例外,要想在激烈的柑橘市场中杀出重围,品种选择、种植模式、经营管理、销售渠道等各个环节都要求新求变,只有柑橘品质上去了、营销方式灵活多样,小橘才能登上"大雅之堂",赢得市场与口碑。

靠着这种理念与模式,今年首次挂果的60万公斤柑橘,在短短90多天的时间里,就被市场一扫而空,收入了600多万元。他说,按照这套办法,他还要在成渝两地之间推广300多个连锁小果园基地,以带动更多农民增收,同时也让更多消费者吃上这种绿色安全的柑橘。

4月15日天刚亮,刘峰钻就起了个早,忙着招呼工人将前一天采摘的1000斤沃柑打包装箱,然后发给重庆主城、四川、上海、广东等全国各地的微商。

事实上,当天上午配送完这笔订单,果园里的柑橘就差不多全部售完,从当天起一直到明年一二月份,应该会轻松下来了。然而当天中午,刘峰钻仓促刨了几口饭后,就马不停蹄地到工商局办理手续,因为永川流转的100亩地终于谈妥。

"不敢松懈啊!"刘峰钻告诉重庆日报记者,搞农业很辛苦,但只要一想到自己种出来的柑橘能够受到市场欢迎,付出再多心血都值得。他也愿意当一名"新农人",用自己的理念,在柑橘种植这条道路上为更多创业者提供新经验。

  跳出"龙门"又回"农门"

他决心种植高品质柑橘

清明假期,走进中敖镇加福社区"最忆小橘"橘园,橙黄的沃柑挂满枝头,很是诱人,前来采摘的游客一波接一波,很是热闹。当天,记者在果园的营销中心见到刘峰钻时,他正淹没在人群中,称重、打包装箱,忙得不可开交。

这个年轻人戴着一副眼镜,皮肤白泽细嫩,穿着一套休闲运动服,和城市的小青年没啥两样,似乎很难让人相信,30岁出头的他竟是这1010亩果园的主人。

实际上,3年前他还是重庆交通大学毕业的一名水利专业硕士,在一家从事水利开发的央企上班,拿着月薪过万的稳定收入。但后来由于行业加速洗牌,这让刘峰钻萌生了辞职的想法。

"大足还有千多亩果园,要不要回来经营?"在家人的建议下,刘峰钻决定从"龙门"回到"农门",从事柑橘种植。

重庆地处长江柑橘带核心区,是中国柑橘主产地,市场竞争激烈,如何才能杀出重围?

刘峰钻想从柑橘品种选择、种植模式、经营管理、销售渠道等各个环节求新求变,力图生产出市场受欢迎的高品质水果。

选择优良晚熟品种

将工厂化管理植入果园

"全国大多柑橘产区都种植的是传统中熟品种,果量大且竞争优势不明显,要是赶上大年,柑橘时常会出现滞销卖不起价的尴尬。"到广西、江西、湖南、四川等柑橘大区走访考察后,刘峰钻首先做好柑橘品种的选择。

砂糖橘、春见、血橙....这些品种虽好,但种植的人越来越多,市场上也开始泛滥,根本不具竞争优势。在朋友的推荐下,刘峰钻找到了中柑所,引入了获得重庆柑橘金奖的优质品种沃柑,以及还未开始推广种植的大雅。

大雅、沃柑是优质高糖的晚熟杂柑品种,果皮紧包却易剥离,果肉细嫩化渣,很受消费者喜欢,更重要的是,成熟期从每年1月持续到5月,这也很好地填补了市场"空窗期"。

种植上,不同于农药除草的方式,最忆小橘的果园采取培育种植蒲公英的方式生态治草。刘峰钻告诉记者,蒲公英贴地生长,将阳光完全阻挡,杂草便无法生存,同时它的根系又浅又少,与柑橘根系互不影响。它"吃"的营养远比不上"吐"出来的有机肥,还能提高柑橘产量。更重要的是,通过实验数据,种植蒲公英能提高0.5%的土壤有机质,让土壤变得疏松的同时,使其透气性也更好。

同时,为保证柑橘绿色安全,橘树"喝"的是清澈山泉水,"吃"的是有机肥。不仅如此,通过疏花疏果,果树行间距的科学调整,一棵果树的单产比一般柑橘低20%,但果型果相大小却远远优于普通柑橘。

在最忆小橘的果园里,除了能感受到柑橘品种以及种植方式的独特外,果园工厂化的管理也是一大亮点。

刘峰钻告诉记者,1010亩的果园按照传统方式进行管护,需要聘请好几百名工人务工,这样不仅花费巨额的工资,还影响生产效率。他另辟蹊径,将工厂化的管理植入果园。将1010亩果园划分成五大车间,在每个车间设立组长,每名组长返承包200亩果园,按照公司提供的生产技术、农资进行标准化种植,最后将种植的柑橘,交给公司,公司按照每个车间果子的优劣进行定价收购,从而保证果子的品质。

借力互联网搞营销

网红短视频吆喝金果果

今年清明小长假第二天,"最忆小橘"一下子火了,每天到果园采摘的游客上万人次,这让刘峰钻兴奋不已,接连感叹:短视频的传播真管用。

原来,清明两三天前,刘峰钻拍摄了一段沃柑的采摘短视频,虽然视频只有10来秒,但一发布便获得了近万人的点赞,浏览量更是达到了好几万,这让刘峰钻首次作为网红主播尝到了甜头。

但事实上,早在3年前果树开始栽种时,刘峰钻就在为果子"找婆家"做准备。

修枝、整形、施农家肥……果树的每个生长阶段,他都会领着工人用手机记录下每个生长过程,同时制作成相应的短视频,加以推广宣传。并注册开通"最忆小橘"微信公众号、抖音号等互联网传播平台,进行线上营销。

除了线上的推广外,线下刘峰钻还结合"果树认领+鲜果采摘+高端社区+精品连锁水果店"相结合的营销模式,立体化分众销售柑橘。并注册了"最忆小橘"商标,制作了包装精美的礼盒装,让原本五六元一斤的柑橘增值了10多倍,真正让小橘登上了大雅之堂。

不仅如此,结合亲子游、科研教学,刘峰钻将果园打造成休闲的花园、乐园,并在园区便道植入了卡通人物形象,同时安排工人对来园采摘的游客提供农事体验服务,

如今,90多天的时间,60万公斤柑橘就销售一空。接下来,按照这套思路,他还要在成渝两地之间推广300多个连锁小果园基地,让更多消费者吃上这种绿色安全的柑橘。

文/记者 赵伟平

相关链接
2019-04-28
2019-04-24
2019-04-22
2019-04-22
2019-04-22
2019-04-17
最近浏览信息