您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
推荐:
字体选择:
把脉"病因"开出脱贫"良方"平安乡走上脱贫路
日期:2019-05-07 09:48 作者: 来源:新华网-重庆频道
下载文件:

"今年种烟收入9000多元,种植大棚蔬菜收入1万多元……咱再也不用戴贫困户的帽子了。"42岁的周维琼是奉节县平安乡茨竹村村民,家中共有五口人,说起家中的变化,她掰起手指算起了"收入账"。

周维琼是平安乡的贫困户中,依靠产业发展成为脱贫的一员。

4月20日,奉节县平安乡党委书记邹远珍说,"平安乡许多贫困户,像周维琼一样依靠产业走上脱贫路。总书记在重庆考察期间的重要讲话,坚定了我们做好脱贫工作的信心。"

"四访"实现830户贫困户全覆盖

邹远珍介绍,平安乡的贫困状况被总结为"三高一低三差三重","三高"指的是贫困发生率、贫困人口占比、贫困村占比高;"一低"指的是当地2017年人均可支配收入低于全县平均水平;"三差"指的是平安乡基础设施差、生存环境差、产业带动差;"三重"则指平安乡有三类困难群体脱贫任务重,他们分别是低保五保残疾人口、因病致贫人口和占总贫困人口以及60岁以上贫困老人。

"要让贫困人口不愁吃、不愁穿,首先得了解贫困的原因,通过四访活动的开展,寻找到摆脱贫困的药方",邹远珍告诉记者,"四访"指带领干部走访、组织教师家访、动员医生巡访、开展农技随访,是平安乡落实"两不愁三保障"的重要举措。

"这样能真正了解我们贫困户的情况,还提出了解决方法和办结时限,让我们对脱贫有了信心",贫困户邓发均说。

以干部走访为例,邹远珍带领干部走访了全乡所有的贫困户,挨家挨户建户情档案。"有些问题突出难解决,我们甚至走了十个来回,直到把问题解决好。‘四访'把党的好政策实实在在地送到了乡亲们手上。"

 蔬菜成了大都市的"抢手货"

随着道路的修建,平安乡打通了大山深处与外界的连通道路,乡亲们的生活发生了新的变化。

42岁的周维琼,前几年常常为子女学费发愁,如今赶上平安乡发展产业的时机。

2017年,奉节县金融扶贫政策来了,所有曾建档立卡的贫困户可获得金额最高5万元的政府全额贴息、免担保、无抵押贷款,贷款期限为1至3年。

周维琼有了第一笔启动资金。她租下闲置的育苗场大棚种植辣椒,一口气种了四个大棚辣椒。还与奉节县天安农业开发有限公司达成合作,所有辣椒由天安公司保底回收,解决了销售问题。去年四个大棚接近4亩的种植面积,收入纯利润上万元,另外还有育苗场管理工作的收入。

周维琼说:"自己对生活也有了盼头,儿女们上学的费用也不愁了!"以后,她还想扩大种植面积,除了种植辣椒之外,还种植一些白菜等。

"产业扶贫是以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务",邹远珍介绍,平安乡在扶贫工作中主要发展了养殖产业(肉牛、生猪、土鸡、中蜂)、种植产业(高山蔬菜、脆李、中药材、豆腐柴等)。

"我们的蔬菜销往重庆主城、武汉等地,成了大都市的抢手货。"邹远珍介绍。

产业发展加快了平安乡脱贫的步伐,目前,贫困发生率已经由2014年的14.35%降至去年底的1.18%。

 发展旅游打造川东游击队小镇景区

奉节县平安乡是全市18个深度贫困乡镇之一,这里也是川剧《江姐》里的江姐丈夫彭松涛的原型彭咏梧战斗牺牲的地方。

如何让这片有革命历史的红色土地,成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明的地方?脱贫攻坚是关键。

"平安乡有林地13.67万亩,森林覆盖率66.8%。境内海拔540米至1618米,四季分明,适合多种植物生长",邹远珍介绍,平安乡境内有气势雄伟的关门山,长达22.5里的地下阴河,众多奇形怪状的溶洞、石林。同时,拥有红色历史资源,是川东游击队曾经战斗的地方,彭咏梧烈士牺牲在咏梧村黑沟淌。

"今年,平安乡将用好生态旅游资源,把生态优势转化为经济效益;用好文化旅游资源,梳理好平安乡红色历史文化资源,大力发展红色旅游",邹远珍说,平安乡依托历史遗迹,深挖"川东游击队"史料,打造平安乡红色游击队小镇景区。

据悉,预计5月底前完成前期工作,10月1日开园,将平安乡塑造成为一个以自然景观以及新农村建设为载体,寓教于乐的革命文化旅游产业景区。

产业项目100%覆盖贫困户

邹远珍介绍,平安乡按照"1个乡村旅游业+3个特色种植业+3个特色养殖业"的产业发展思路,发展以高山蔬菜、豆腐柴、中药材、脆李为主的山地特色高效农业,完成"四个1万亩"目标。

同时,为发展小规模、多品种、高价值的现代山地特色高效农业,各村积极与入驻企业对接,采取"公司+专业合作社+农户"的模式,将发展的品种、田块、农户一一对应落实到户到相应的地块,确保"村村有主导产业、户户有增收项目",实现主导产业100%覆盖贫困村,产业项目100%覆盖贫困户,利益联结100%覆盖贫困户。

"在抓产业的同时,要确保村民的住房安全。"邹远珍称,平安乡要严守农村住房"一户一宅"底线,4月底前完成违法建筑和复垦、收储等应拆未拆危房拆除工作,新建房屋严格按照"精心设计、标准统一、风貌管控"的要求,统一风貌改造。对土坯房、无人住的房屋实行收储或复垦,截至目前,累计实施宅基地复垦276户、房屋收储341户。

相关链接
2019-05-07
2019-05-07
2019-05-07
2019-05-07
2019-05-06
2019-05-05
最近浏览信息