您现在的位置:首页>科技频道>土壤墒情>全国墒情
推荐:
字体选择:
全国土壤墒情信息2019年第02期
日期:2019-03-04 17:27 作者: 来源:全国农技中心
下载文件:

春耕备耕期间全国土壤墒情

  全国农业技术推广服务中心201934

228日全国墒情会商,目前主要农区墒情基本适宜,利于冬小麦、油菜等作物生长和春耕春播。东北大部降水偏少,可能发生春旱,应提早做好抗旱播种准备。华北、黄淮、西北冬麦区大部墒情适宜,苗情好于常年,应做好麦田分类管理,大力推广测墒灌溉和水肥一体化技术。西北和华北春播区墒情基本适宜,应趁墒整地覆膜,保墒增温。西南大部墒情适宜,应做好春耕春播。南方其他地区大部持续低温阴雨寡照,应做好小麦油菜水肥管理,清沟降渍、促弱转壮。抓好水稻防寒育秧。

一、东北大部降水偏少,春旱发生几率大,应做好抗旱播种准备。去年入冬以来降水较常年同期偏少28成,气温较常年偏高13℃,目前东北大部地区积雪深度在5cm以下,部分地区无积雪覆盖,墒情不足面积约3成,主要分布在中西部地区。

据气象预测,35月东北大部气温偏高、降水偏少,春旱发生几率大。一是做好抗旱播种准备。提前准备抗旱水源和机具,推广"抗旱坐水种"、浅埋滴灌、覆盖保墒、保水剂等技术。及时开展春播整地,抢墒播种。二是合理调整种植结构。适当压减玉米面积,扩种大豆,积极采用保水剂和根瘤菌拌种,增强保水抗旱能力。三是推进水稻节水降耗。控制井灌稻面积,积极推广水稻浅湿灌溉、控制灌溉和全生物降解膜覆盖保墒等技术,减少抽取地下水,提高水分利用效率。

二、华北和黄淮大部墒情适宜,冬小麦苗情长势好于常年,应做好麦田分类管理。去年入冬以来,华北、黄淮大部气温偏高,降水偏多12成,目前040cm土壤相对含水量65%-86%,墒情适宜。冬小麦苗情长势好于常年。河北中南部、河南北部部分地区降水较少,020cm土壤相对含水量52%-63%,表墒不足。

据气象预测,35月大部地区降水偏少,华北北部气温偏高。一是因墒因苗做好田间管理。弱苗麦田在返青期及时灌水追肥,促进苗情转化升级;壮苗麦田控促结合,灌水追肥推迟到返青期或拔节期;旺苗麦田及早镇压,控旺转壮。旱地麦田及时中耕镇压,提墒保墒,趁墒追肥,促根增蘖。二是北部春播区做好备耕工作。在马铃薯、玉米等作物上推广膜下滴灌、浅埋滴灌、覆盖保墒等技术。三是推进节水压采行动。在冬小麦上推广以测墒节溉和水肥一体化为主的全程节水技术,在设施农业上推广软体集雨节水技术,用好天上水,少抽地下水。四是防范极端天气气象灾害。受厄尔尼诺影响,春季气温变化大,应注意预防倒春寒。黄淮南部低温阴雨偏多,应做好病害防治。

三、西北墒情总体适宜,春播区趁墒整地覆膜,冬麦区加强田间管理。2月中旬以来,西北出现3次大范围雨雪天气,土壤墒情得到明显改善,大部地区040cm土壤相对含水量60%85%,墒情适宜,利于冬小麦、油菜返青。局部地区土壤相对含水量低于60%,墒情不足。

据气象预测,35月降水偏多,气温略偏高。一是加强麦田管理。对苗情偏弱田块要趁墒追肥,喷施尿素或磷酸二氢钾溶液,促弱转壮。二是搞好备耕春播。及时趁墒整地覆膜,积极推广全膜改半膜、宽膜改窄膜、保水剂替代地膜、全降解地膜等技术,促进地膜减量增效。三是发展旱作农业。建设软体集雨窖池,配套水肥一体化设备,实现雨水高效利用。推广抗旱抗逆技术,喷施水溶肥和抗旱抗逆制剂,增强作物抗旱防冻能力。

四、西南大部墒情适宜,应做好田间管理和春耕春播。大部地区040cm土壤相对含水量61%80%,墒情适宜。四川西南和云南中北部部分地区、贵州西南局部020cm土壤相对含水量40%60%,表墒不足。

据气象预测,35月西南大部气温、降水与常年持平;云南北部降水偏少12成,可能出现春旱。一是做好小春作物田间管理。油菜注意追施硼肥,低洼地块及时清沟降渍;小麦追施拔节孕穗肥,促进穗大粒重;冬种马铃薯喷施锌肥硼肥。二是做好大春作物春耕春播。加强水稻集中覆膜旱育秧,预防倒春寒;玉米重点推广覆盖保墒和聚土垄作等节水技术,春种马铃薯用好长效肥和保水剂,增强抗旱能力。三是做好雨水积蓄。整修库塘窖池蓄水设施,维修提灌设备,推广软体集雨窖池,增强雨水积蓄能力。

五、南方其他地区大部持续低温阴雨寡照,部分地区墒情过多,应抓好春管春播。去年入冬以来,大部分地区降水较常年偏多1成以上,持续低温阴雨寡照,小麦、油菜等越冬作物生育期推迟。大部地区040cm土壤相对含水量60%85%,墒情适宜;江南、江汉、华南大部、江淮南部部分地区土壤相对含水量超过85%,墒情过多。

据气象预测,35月江汉、江淮、江南、华南等地降水量较常年偏多2成到1倍。一是针对阴雨寡照天气,蔬菜育苗应注意保温补光,大田作物喷施抗逆制剂。二是针对因渍害造成根苗受损的田块,及时清沟降渍,追施水溶肥,促进生根复根。三是油菜、小麦适时喷施硼、锌等微量元素肥料,搞好水稻工厂化集中育秧,做好花生、玉米、甘蔗等作物播种,大力推广覆盖保墒、水肥一体化等技术。

(节水农业技术处供稿)

相关链接
2018-11-13
2018-10-26
2018-10-12
2018-10-12
2018-09-26
2018-09-11
最近浏览信息