您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
推荐:
字体选择:
辽宁省6月水产养殖病害预测预报
日期:2019-05-21 15:54 作者: 来源:全国水产技术推广总站
下载文件:

  6月辽宁地区气温上升较快,养殖池塘水温将持续上升,可达到18-26℃,是水产养殖品种的最佳生长期。由于池塘苗种放养时间较短,水质污染较轻,细菌性等重大疾病不易发生。淡水鱼重点关注寄生虫疾病和鲤鱼浮肿病,同时注意各种淡水鱼苗夏花阶段的寄生虫和白头白嘴等疾病。海水养殖注意海参、滩涂贝类及海蜇由于气温快速上升引起的各种病害。

  一、病情预测

  1.鲤鱼:易发生鲤鱼浮肿病和车轮虫、指环虫等寄生虫病。重点关注省内主养区和高密度精养区。

  2. 淡水鱼夏花鱼种苗:易发生鳃部黏孢子虫、车轮虫、斜管虫病及白头白嘴病、气泡病。重点关注沈阳、辽阳、营口、丹东养殖区。

  3. 乌鳢、鲶鱼、黄颡鱼夏花阶段:极易发生纤毛虫病。重点关注沈阳、辽阳养殖区。

  4.草鱼:易发生烂鳃、肠炎、赤皮并发症、及车轮虫病。重点关注沈阳、辽阳主养区。

  5. 大菱鲆:易发生肠炎病、红嘴病、细菌性烂鳍病。重点关注葫芦岛工厂化养殖区。

  6. 虹鳟鱼:易发生寄生虫类疾病,如小瓜虫、三代虫等,及烂鳃、肠炎等细菌性病。重点关注葫芦岛、本溪、丹东、辽阳养殖区。

  7.河蟹:易发生蜕壳不遂病、水肿病。重点关注盘锦、鞍山稻田和苇田养殖区

  8. 泥鳅鱼:易发生水霉病,重点关注盘锦泥鳅鱼高密度养殖区

  9.海参:易发生腐皮病。重点关注沿海所有养殖区

  10. 中国对虾、南美白对虾:易发生白斑病毒病 、红体病。重点关注沿海养殖区。

  11.海蜇:易发生平头、长脖、萎缩、上吊病等病害。重点关注丹东养殖区。

  12.滩涂贝类:易发生敌害生物的侵害。重点关注大连、丹东滩涂养殖区。

  二、预防措施

  建议一是加强水质管理。定期换水、注水、消毒,保持良好的水体环境;同时要及时发现异常情况,并针对各种症状提前做好调节水质、杀菌、改底工作,防止病害发生。二是保证饵料品质。三是关注天气变化。提前做好防范工作。贯彻"无病先防、有病早治、防重于治"的方针,避免大规模病害的发生。

  1. 鲤鱼浮肿病:建议采用免疫学原理,增强和提高鲤鱼的免疫能力,在发病高峰期前半个月投喂多糖类免疫增强剂。日常管理防止鲤鱼产生应激反应,严禁使用强刺激性杀虫、杀菌剂,严禁一次性过量加入深井水,严禁使用除草剂和对溶氧有制约性的各种制剂。

  2. 寄生虫病:掌握合理放养密度,保持水质清洁,定时开启增氧设备,如遇到闷热天气,应延长增氧时间。定期用生石灰、漂白粉、生物制剂等进行消毒和调节水质。全池泼洒相应的药物(杀虫剂),预防为主。

  3.淡水鱼夏花鱼苗粘孢子虫病:在水温15度以上时及时对养殖水体接种有益菌,控制藻相平衡,保持水质清新。

  4. 虹鳟鱼烂鳃和肠炎病:保持合理的放养密度,养殖水体清洁,投喂营养全面、新鲜的饵料。定期对生产工具、鱼池进行消毒;经常清池,保持养殖环境洁净,减少病原繁殖;也可用大蒜素3/公斤比例制成药饵投喂,以预防疾病的发生。

  5. 淡水鱼夏花鱼苗的白头白嘴和气泡病病:在水花下塘15天左右,全池泼洒"二氧化氯"12次,可预防夏花鱼苗的白头白嘴病;在水花下塘10天后,用水质改良剂全池泼洒一次,可预防夏花鱼苗的气泡病。

  6. 大菱鲆肠炎、红嘴和细菌性烂鳍病:加强养殖水质管理,保证水体含氧量,保持良好的养殖环境;强化喂养,科学投喂优质饵料(冻鲜杂鱼要消毒),增强鱼体的抗病能力,预防疾病的发生。

  7. 对虾白斑综合征、红体病:虾池应在高温期到来之前蓄满水,尽量少换水,避免有害微生物和病毒的进入;严禁大排大灌,避免对虾出现应激反应引发疾病;定期对虾池水体进行消毒。

  8.海参:要注意控制养殖密度,保持良好的水质和底质环境;定期进行水体消毒;定期泼洒益生菌改善水质;注意降雨对池水盐度变化,保持适量充氧,防止温度和盐度变化太大,引起海参化皮。

  9.海蜇:保持充足的饵料量,是防止海蜇平头、长脖病关键。

  10.河蟹:对于脱壳不遂病一是要定期全池遍洒生石灰,保持池水呈弱碱性。二是补充营养,在饲料中添加适量的脱壳素及贝壳粉、骨粉、蛋壳粉、鱼粉等矿物质较多的物质。三是创造适宜的脱壳环境,保持水体相对稳定,水温在1928度。河蟹水肿病要经常换水,保持水质清新,在养殖过程中要小心操作,勿使蟹体腹部受伤,也可用1毫克/升的漂白粉或0.3毫克/升的二溴海因全池泼洒。

  更多疾病防控方法请登录(全国水生动物疾病远程辅助诊断网http://www.adds.org.cn/辽宁省分诊平台)查找,也可选择辽宁省出诊专家进行咨询。

  

  

  

相关链接
2019-05-21
2019-05-21
2019-05-21
2019-05-21
2019-05-21
2019-05-21
最近浏览信息