您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
推荐:
字体选择:
双桂街道油菜主要病虫害防控技术方案
日期:2019-04-28 11:33 作者: 来源:双桂街道
下载文件:

油菜菌核病和蚜虫是油菜生产上的主要病虫害,近年来一直呈偏重发生态势。为做好油菜主要病虫害防控工作,确保油菜生产安全,特制定本方案。

一、防控目标

防控处置率总体达到90%以上,防治效果达到80%以上,危害损失率控制在8%以下。

二、防控策略

采取"预防为主、统防统治"的防控策略。以农业防治为基础,以物理、生物防治为重要手段,保护应用天敌及生物农药等绿色防控技术,科学、安全、合理使用高效、低毒、低残留农药,大力使用无人机等高效施药器械进行统防统治。

三、防控措施

(一)油菜菌核病

一是农业防治。开沟排水,做到雨住沟干,不留渍水,降低田间湿度,抑制菌核萌发;有条件的地区建议进行水旱轮作或冬季深耕,同时结合播种深翻,施用生物防治菌(如盾壳霉或木霉菌等),可加速腐烂土壤中菌核,减少田间病源菌核数量。二是药剂防治。密切关注天气预报,适时使用生物和化学农药防控。(1)生物防治:菌核病发生初期,采用盾壳霉、木霉菌或地衣芽孢杆菌防治,间隔7-10天,交替使用,连续防治2-3次。(2)化学防治:在始花期施用,重点保护油菜茎基部;在盛花期施用,阻断花瓣接触侵染。可选用咪鲜胺、菌核净和多菌灵等乳剂或水剂为主的药剂适时防控,注意轮换用药以避免出现抗药菌株。

(二)油菜蚜虫

一是农业防治。油菜生育期间,清除田间及附近杂草,结合间苗定苗或移栽,除去有蚜株。及时中耕培土,培育壮苗;合理密植,增加通风透光度。二是物理防治。用黄板诱杀,苗期每667㎡放置15-20张,黄板底端与株顶端平齐或略高,可以大量诱杀有翅蚜。三是化学防治。在苗期有蚜株率达10%,虫口密度为每株1-2头,抽薹开花期10%的茎枝花序有蚜虫,每枝蚜虫3-5头时开始喷药。可选用噻虫嗪、抗蚜威等药剂防治。

注意加强统防统治,利用无人机等高效植保施药器械进行统防统治,减轻病虫发生程度,减少为害损失。同时注意花期施药避免对授粉昆虫的不良影响,严格按照规定剂量和浓度科学施用农药,提高油菜生产质量。

相关链接
2019-03-21
2019-03-20
2019-03-11
2019-02-25
2019-01-15
2018-12-28
最近浏览信息