您现在的位置:首页> 农民致富

以生产好品质葡萄为准则,她让合作社农民年均增收4000多元
日期:2019-01-21 作者: 来源:东方城乡报 点击:

——记山西省运城市会荣水果种植专业合作社理事长丁会荣

丁会荣出生在山西省运城市盐湖区金井乡赤社村一个普通农家。2003年,她从山西师范大学毕业后,成为运城中学的一名体育老师。10年后,丁会荣听从内心的召唤毅然辞职,走上了发展现代农业的道路。

当时,全家人都反对她的决定,可村里的长辈却对她寄予希望。2013年,丁会荣成立了自己的合作社,会荣水果种植专业合作社。

丁会荣说:"我成立合作社的时候,富硒水果在水果市场可以说是‘贵族',我就想能不能把这个富硒水果种植技术引进到自己的合作社里呢?"

有了这个想法后,她开始在全国各地寻找好的果树品种,还专门跑到中国农科院学习,引进富硒水果种植技术,并聘请中国农科院果树研究所专业人员为技术指导。当丁会荣的首批富硒葡萄成熟后,口感细腻、香甜,大大提高了葡萄的营养价值和商品质量。

丁会荣说:"当时我们的葡萄一投入市场,就很受欢迎,虽然价格高点,但是买的人非常多。年底一算账,每亩平均效益两万多元。"

看到这样的效益,第二年许多人找上门来学习技术,要跟着合作社种植富硒水果。谈起创业的经历,她感慨地说:困难不少。丁会荣虽然生在农村,但是因为在家中排行老小,创业前并没有干过农活。

成立合作社后,她事事亲力亲为,从栽树、施肥、打药、剪枝、疏花、疏果到套袋、采摘都从头学起,再手把手教给村民。就连建大棚时,她都亲自爬上去看钢管的连接和钢丝的捆绑是否结实。

为了摸清水果市场的销路,她曾经跟随前往广州水果市场的大货车整整7个日夜,忍受了不能洗澡、不能按时吃饭、睡觉的种种困难。

把水果卖出去后,她得出结论:"只有好东西才能卖出好价钱。"丁会荣通过肥水一体化、病虫无害化防治,实行统一标准、统一培训、统一农资、统一品牌、统一销售的"五统一"生产销售模式,保证了产品的品质。

经过发展,丁会荣不仅将合作社种植的水果销往全国,还带领着周边村民种植桃、葡萄、草莓等各种经济作物,发展乡村旅游业,给村民提供就业岗位。

如今,会荣水果种植合作社的社员由起初的18户发展到现在的208户,种植面积5000余亩。合作社还示范带动了4个县(区)16个乡(镇)的1300户农民,水果种植面积达1万余亩,农民年均增收4000多元。

她还将目光瞄准了乡村旅游,让人们到运城旅游时,可以体验农作物采摘,还能享受美味的农家饭。相信在她的带领下,旅游业会蓬勃发展。(杨建飞)