您现在的位置:首页> 加工技术

鲜桃贮藏技巧
日期:2012-08-09 作者:信息中心 来源:西藏农牧信息网 点击:

鲜桃贮藏寿命短,易腐烂变质,如果采取下列保鲜方法,可延长鲜桃供应期,提高经济效益。

1.无伤采收,分级包装。判断桃果成熟度,一是果实充分发育后,果皮开始褪绿,果肉稍硬,有色品种基本满色时为硬熟期。二是当果实底色呈绿或呈淡绿色,果面茸毛开始着色时为七八成熟。硬熟期与七八成熟的果实较耐贮藏和长途运输。由于桃的成熟度不一致,一般品种需2~3次采收。采收时需严防碰压伤和刺伤,将果实带柄采下。以早晨低温时采收为好,随采随处理,拣出残、伤、劣质、畸形、污垢的果实,按大小分级分别包装。常用的包装容量5千克~10千克,箱内衬纸或聚苯泡沫纸,高档果用泡沫网套包装。搬运过程中轻拿轻放,轻装轻卸,防止碰压伤。

2.保鲜处理,防止腐病。桃在贮藏过程中易发生褐腐病、软腐病、青霉病和绿霉病。可用仲丁胺系列防腐保鲜剂杀灭青霉菌和绿霉菌素。常用的有克酶唑15倍液(洗果),每千克桃用100~200毫克的苯莱特和450~900毫克的二氯硝基苯胺(DCNA)混合液(浸果)。洗果或浸果时,配药要用净水,浸果后待果面水分蒸发后包装。

3.选好环境,控温贮藏。贮藏桃果的适宜温度为0~3℃,中、早熟品种温度稍高。如白花、红花水蜜桃贮藏温度为1~2℃,冬雪蜜桃、中华寿桃、冬桃冷藏温度为0.5~1℃。由于桃果对低温较敏感,在0℃条件下贮藏时间长容易引起冷害。为防止冷害;采用控温精度高的设施或间歇升温冷藏法。即果实先在0℃下贮藏1~4周,然后升温至18~20℃,持续2天,降温至0℃下贮藏。选择挂机自动冷库,控温精度为0℃,降温速度快,库温均匀,降温和升温可根据需要自动调节,能减少或避免冷害。

贮藏桃时适宜氧气浓度为1%~3%;二氧化碳浓度为4%~5%。用生理小包装袋贮藏桃时,二氧化碳浓度要低于8%,氧气5%~14%。入贮后定期检查。短期贮藏的桃果每天观察1次,中长期贮藏的每3~5天检查1次。

EndFragment