您现在的位置:首页>市场>经济评述
推荐:
字体选择:
"猪司令"闫占臣:三十余载蹚出共富路
日期:2019-06-20 09:53 作者:咸力东 郝凌峰 来源:农民日报
下载文件:

在农村养猪又脏又累,风险又高,没人愿意干。河北省承德县闫占臣却认准了这个事儿,凭着一股犟劲儿,一干就是30多年。不但自己建起了养猪基地,成立了公司、合作社,还带动起600多户养猪专业户,让3000多口人实现了脱贫致富,乡亲们都亲切地叫他"猪司令"。

披荆斩棘艰苦创业

1957年,闫占臣在承德市承德县上谷乡闫杖子村出生。他继承了父母勤劳淳朴的性格,初中毕业后上山、下地、打短工、做木匠活儿,干过许多劳累的工作,为生计四处奔波。

天有不测风云,人有旦夕祸福。1988年,闫占臣家里发生了一件大事。他的母亲在医院经过检查被确诊为肺癌。悲痛之余,家里更欠下了5000多元的"巨额"外债。为了尽快还清债务,从这一年开始,闫占臣家里开始养猪,一茬养两头,一年养三茬,一年下来能挣1000元左右。这有效地减轻了家里的经济负担,让闫占臣尝到了养猪的甜头。

从1992年开始,闫占臣决心不再出去打工,在家专门养猪,当养猪专业户。他借钱从外地一次性购买20头眉山黑母猪,扩大养殖规模。结果不到一个星期的时间,就死了12头。闫占臣说:"当时没有经验,没有技术,猪瘟来了也不懂得防疫,光凭着热情蛮干,损失非常惨重!"

在哪儿跌倒了,在哪儿爬起来。闫占臣一边向行家请教,一边啃上了《河北科技报》《猪的育肥管理》《科学养猪》《猪病防治》等杂志、书籍,边学边养,边养边学,慢慢地掌握了饲养和疫病防治技术。养的猪逐渐多起来、肥起来。

1995年,正当他的事业稳步上升的时候,却赶上了全国猪市低迷,肉价暴跌。他的猪场出栏的370头育肥猪,一下子赔了7.8万元。这对他来说是致命性的一次打击。

闫占臣说:"虽然赶上了市场的动荡,但是我养猪的决心丝毫没有动摇,我相信低谷过后就会迎来高峰,风雨过后终将是彩虹。"他贷款8万元,又向亲戚朋友借了5万多元钱,迎难而上再出发。这次他建起了标准化圈舍,购买了先进的饲料粉碎设备,加大了硬件建设。

1996年猪市回暖,仔猪价格达到20元一公斤。他的猪场当年出栏400多头仔猪,不仅还清了所有外债,还纯剩3万多元。闫占臣一家喜上眉梢,辛苦有了回报。

经过多年的发展,闫占臣已经成立了承德县富源种猪繁育有限公司,建起了占地15亩、2000平方米的圈舍。圈舍进行了多次标准化改造和扩建,水、路等基础设施配套齐全,还一次性更新了长白、大白、杜洛克原种种猪,规模、档次显著提升,成为远近闻名的瘦肉型猪繁育基地。目前,他的公司拥有承德县和平泉县80%的种猪销售市场,并辐射到辽宁、内蒙古等地。

知恩图报共同富裕

一个好汉三个帮。闫占臣富裕起来,他深知没有乡亲们的支持,就不会有他的今天。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。他有责任带领大家共同致富,改变贫穷落后的面貌。

闫占臣率先带动上谷乡及周边养猪产业的发展,凡是从他猪场购买的种猪一律都低于市场价格的20%。其中,贫困户可以先赊欠,直到繁育出仔猪赚了钱,再偿还本金。

付杖子村贫困户仉桂芹是一名受益者。她家经济困难,也没什么致富门路。2016年,她加入了闫占臣的益民养猪专业合作社。经过观察和学习,她2018年从闫占臣的猪场购买了一头种猪开始饲养。

大约两个月前,她养的母猪下了一窝小猪,共10只,存活了7只。仉桂芹高兴地对闫占臣说:"你真为我们家办了一件大好事儿,太感谢了!"目前,市场上一只小猪能卖600元,7只能卖4200元。母猪一年能下两窝小猪。仉桂芹一家的日子越来越有盼头了。

多年来,闫占臣对供出的种猪或仔猪,严格按照免疫程序进行防疫,售出的猪保证了100%的成活率。他还不断总结自己多年的养猪经验,把一些适用技术和摸索出的有效"土偏方",自费印成资料发给广大饲养户,免费开办技术培训班,并且结合各户的养殖情况进行有针对性地技术指导。

满杖子乡东南沟村的李国兴,就碰到过一个棘手的事儿。母猪下完小猪后,先后吃掉了三只小猪,李国兴试了好多种方法都不管用。他赶紧给闫占臣打电话,咨询对策。闫占臣说:"你赶紧找一段铁丝,把母猪的嘴绑上,两天就没事儿。"试验之后,李国兴说:"这招真管用,母猪真不吃小猪了。"

事后,闫占臣说个别没有生育经验的母猪,对刚出生的小猪十分陌生,把它当成了"敌人",进而发生了大猪咬死小猪,甚至吃掉的情况。如果,让母猪和小猪熟悉一段时间,有一个适应过程,就不会出现这样的事情了。

据了解,承德县益民养猪专业合作社成员共有115名,其中建档立卡贫困户成员59名。现在多数贫困户都把扶贫资金入股到合作社,每年取得固定分红。6月4日,82岁的姜国华说:"我的年龄太大了,体力不允许,养不了猪了,就把钱入到合作社,一年分一次红,闫占臣特别守信用,从来没有拖欠过。"

几十年来,闫占臣已经带动起600多户养猪专业户,让3000多口人实现了脱贫致富。

开拓创新科学养殖

市场竞争激烈,抱成团、讲信誉、讲质量才能不被击倒。出于这种想法,2007年,闫占臣发起成立了承德县益民养猪专业合作社,把自愿加入的规模养猪户吸收为会员,大家不再你争我夺,而是拧成一股绳,风险共担、利益均沾。

闫占臣出任承德县益民养猪专业合作社的理事长。他说合作社采用"龙头企业+合作社+贫困户+基地"的运行模式。采取统一采供饲料享受厂价待遇、统一销售享受返点待遇、统一防疫享受成本价待遇的方式。

目前,承德县益民养猪专业合作社存栏母猪达到150头,年繁育仔猪3000头,出栏育肥瘦肉型商品猪3000头,是目前区域养猪行业规范性好、规模大、带动能力强、产业链完整、农民收益大的龙头型合作组织。

闫占臣不断探索研究生态循环的养猪理念。他的养猪场把生产过程产生的猪粪等废弃物都进行了科学处理,循环利用,生产出了沼渣、沼液、沼气等新能源,实现了变废为宝。

沼渣、沼液直接送给周边的百姓,作为肥料施到田里。村民闫小云说:"这些沼渣、沼液非常管用,是纯天然无污染的肥料,我们家的地用了之后,每亩多收了200斤玉米,一年多挣了好几百元钱。"

现在,闫占臣的养猪场每年产生沼渣、沼液10000立方米,能为1500亩的玉米、蔬菜和果树提供优质的有机肥料,可以节约各种化肥100多吨,而且绿色环保。

为了进一步实现产业链条生态化、废物循环再生化,闫占臣正在实施年处理猪粪4500吨、年产优质有机肥1500吨的项目。项目已经在今年5月中旬动工,9月份能全部完工。闫占臣说:"这个项目完成后将实现‘畜禽养殖业、加工业、服务业'三产融合,实现经济效益与社会效益的统一。"

近年来,闫占臣由于出色的业绩一次又一次登上领奖台。他的企业是省级"无公害畜产品产地认证单位"、市"重点龙头企业"、"承德市生猪活体储备基地"、承德市青少年科普教育实践基地。益民养猪专业合作社,2014年被河北省评为"省级农民合作示范社",2016年被国家评为"国家农民合作示范社",2019年被河北省评为"河北省十佳农民合作社"。他本人多年连续被评为省市县级优秀共产党员、农村科普带头人、市级专业技术拔尖人才,2014年被授予"河北省劳动模范"称号。

相关链接
2019-06-06
2019-03-28
2019-03-11
2019-02-21
2018-12-26
2018-12-19
最近浏览信息