您现在的位置:首页>健康食谱
推荐:
字体选择:
山竹怎么吃 吃山竹的好处和禁忌
日期:2018-04-12 18:03 作者: 来源:食品科技网 点击:
下载文件:

山竹是著名的热带水果,主要产于东南亚地区,我们国家目前还没有山竹种植地,国内市场上的山竹大多进口自泰国,因而价格都比较"高冷"。山竹果肉洁白软嫩,甜中带酸,清甜可口,营养价值极高,因而被称为"水果皇后"。山竹有一层硬硬的果壳,要剥开山竹吃到里面果肉看起来并不容易,那么山竹应该怎么吃?下面就跟小编一起看看山竹怎么剥壳,吃山竹有什么好处。

山竹怎么吃?

1、用清水将山竹表面清洗干净;

2、摘除山竹果蒂上的大叶子;

3、两手握着山竹,同时用力慢慢挤压山竹,山竹壳就会出现裂口;

4、稍微用力沿裂口掰开即可取出白白的果肉了。

山竹剥壳方法二

1、山竹冲洗干净;

2、把山竹放在手心,双手手指相扣用手心挤压山竹直至出现裂缝;

3、沿裂口掰开山竹即可用牙签挑出果肉。

吃山竹有什么好处?

补充营养

山竹营养丰富,果肉富含糖类、维生素、膳食纤维、蛋白质、脂肪及钙、镁、磷、钾等微量元素,可以为身体提供所需营养,对机体有很好的补养作用。

清热降火

山竹性寒,具有清热降火、生津止渴、润燥解乏等功效,它可以快速解除食用榴莲带来的燥热,因此山竹与榴莲被视为"夫妻果",吃榴莲后再吃两个山竹就不用担心会上火了。

美容护肤

山竹含有大量的单宁酸,它能够祛除痘痘、粉刺、痤疮等,加速肌肤伤口愈合,令肌肤细腻有光泽。另外,山竹中的维生素C也能起到美白淡斑、对抗肌肤老化的功效。

减肥瘦身

山竹中含有大量膳食纤维,这种成分会刺激肠胃蠕动,吸水膨胀并促进有害代谢物的排泄,有效预防因便秘而引起的肥胖。

抗衰老

山竹中含有一种叫氧杂蒽酮的化合物,这种物质具有强大的抗氧化功效,能够清除人体有害自由基,增强细胞弹性,防止皱纹发生,令肌肤保持年轻。

促进食欲

山竹富含多种营养素,果肉清香甘甜,甜中略酸,有很好的开胃助消化作用。

山竹的食用禁忌

1、山竹性寒,脾胃虚寒、体寒的人应少吃;

2、山竹含糖量极高,糖尿病患者不宜食用;

3、山竹含有丰富的膳食纤维,适量食用可以防止便秘,但如果过量食用则会引起便秘,所以每日吃山竹应不超过3个。

4、山竹中的钾元素含量较高,肾病及心脏病患者应少吃;

5、山竹应该避免与其他寒凉食物同食,会影响脾胃功能,可能引起腹泻、肠胃不适。

相关链接
2018-06-27
2018-02-28
2017-12-25
2017-10-09
2017-09-20
2017-09-01
最近浏览信息