您现在的位置:首页>消费常识
推荐:
字体选择:
莲雾怎么挑?如何选购莲雾
日期:2017-10-09 13:51 作者: 来源:食品科技网 点击:
下载文件:

莲雾果皮有一层自然带光泽果腊,颜色有乳白、青绿、粉红、深红暗紫等,果肉带有海棉质,水份含量多,不但清甜又带有淡苹果香,含有少量蛋白质、脂肪、碳水化合物及矿物质等营养成份。适合生食,冰凉后,更是美味。

1、看颜色

挑选莲雾时首先看外观色泽,颜色越暗红,表示莲雾的成熟度越高,甜度就越高,就越好吃了。而以红得发黑的黑珍珠最甜,暗清红色次之。夏季莲雾的颜色较为淡,呈紫红色,而冬季较为深接近紫色。按着季节变化挑选莲雾的颜色是其中一个方法。

2、掂重量

莲雾一般大的比较好吃,体积较鸡蛋大,如果太小口感会比较差。在挑选的时候不妨拿在手里掂量一下,比较重的莲雾水分比较多,果肉的口感也比较脆。如果莲雾较轻,当然情况就相反了。

一般来说,4个莲雾称一斤是上品,7个以下为一斤的就是下品。而4-5颗为一斤的,就属于中上的品质;5-6颗属于不上不下的品质。

3、尝甜度

一般甜度只能亲自靠味觉来分辨了,越甜的说明莲雾的质感越好。一些果农愿意让购买者尝试莲雾,按个人对甜味标准来选购就能买到满意的莲雾了。当然,如果果农不愿意让购买者试试味道,大家也不要灰心,还有其他办法挑选出品质好的莲雾。

4、观肉质

用手捏一捏其肉质是否厚实,越厚实越好。或者有条件可以切开看肉质,果肉越厚表示品质越优。皮薄肉多而海绵质少的莲雾品质更好。

5、看纹理

莲雾要挑选表皮果肉纹理比较明显的。因为如果在生长过程中受到足够的营养和充足的日照,莲雾的果肉就会比较结实,好像人一样,自然在表面就有肌肉的纹理了。如果表皮平滑,就说明果肉不结实,不建议选购。

6、看果蒂

挑选莲雾的时候,用手在莲雾的果蒂上轻轻按压,看看是否显得太软,太软的果蒂表示莲雾已经摆放很久,内部的果肉可能要开始软烂了,不建议选购。

7、看底部

除了注意颜色等之外,从外形也可以识别其成熟度,建议看看莲雾下面的底部,底部张开越大表示越成熟。

莲雾的保存秘诀

可以先用报纸将莲雾包起來,并装入塑料袋里,再放进冰箱冷藏室內冰藏,主要是延迟莲雾水份地流失,而且可以延长莲雾的保存时间.等到要再食用時候再拿出來清洗即可.千万不要清洗莲雾后再拿去冷藏。

相关链接
2018-06-27
2018-04-12
2018-02-28
2017-12-25
2017-09-20
2017-09-01
最近浏览信息