您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
长春市净月高新区迈出乡村振兴新步伐
日期:2019-06-03 10:37 作者: 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,新时代“三农”工作的总抓手。十九大以来,净月高新区坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农旅融合、农业特色产业发展,加快建设宜居宜业宜游的大美乡村。

  乡村振兴,农业是基础。如何加快农业供给侧改革步伐,推动农业全面升级?净月高新区从发展中寻找答案。面对省会独特的经济结构,面对追求高质量发展的时代大潮,净月选定了质量兴农、绿色发展、统筹兼顾的振兴路径。

  乡村振兴,农村是主战场。如何找到适合的发展路子,推动农村全面进步?

  落实乡村振兴战略,启动编制《净月区乡村振兴战略规划》,奠定了城乡统筹发展的框架。让生态更美、让发展更活、让产业更优,净月高新区抢抓机遇、乘势而上,综合实施好农业产业结构升级、农村发展方式转变、农民收入水平提升、美丽乡村建设升级等举措,持之以恒地强农惠农富农。

  生态更美 描绘生态文明新画卷

  绿水青山就是金山银山。建设美丽乡村,是实现乡村振兴的题中之意。

  这是乡村振兴的重要内容和第一场硬仗,要坚决整治长期积累下来的环境“顽疾”。

  美丽工程加速推进。净月高新区持续推进农村生活垃圾治理,建设整洁村屯、美丽庭院、干净人家。广泛发动农民,从自己家开始,从屋里到屋外,从柴火垛到雪堆、灰堆、垃圾堆,都要开展大清理、大扫除。

  西湖村村民张大爷对身边的变化赞不绝口:“之前我们的村容村貌和如今比真是相差太多了,有了区里的帮助,我们环境变美了,我们生活习惯也跟着变啦!”在推进村屯环境治理中,仅新湖镇西湖村一个村就拆除违章建筑39处,拆除苞米楼子389个,清理柴草垛460个,清理乱堆乱放的建材残土、垃圾590车实现全部清理。

  由内而外,集中整治公共空间和庭院环境,开展村屯街巷、庭院绿化。4月20日开始,集中开展了“干净人家、美丽庭院、整洁村屯”整治行动。对村屯内“乱堆乱放、乱建乱排”和侵占河湖蓝线、林业用地等问题,进行全面清理。

  同时,加快推进城乡保洁一体化,保证日产日清,加强农村污水处理,以更高的标准,实现“三清一改”,在农民中树立环保意识,结合生态治理,在适当时机开展垃圾分类,培育农民垃圾分类回收归集的习惯。

  持续推进厕所革命。今年预计将完成3269户农改厕任务。为农民群众提供便利、安全的生活条件。广泛开展卫生健康宣传,引导村民养成良好的生活习惯。

  实施农村面源污染治理。加大对使用化肥、农药的科学指导,不要过量使用,提倡有机肥施用,减少环境污染。落实秸秆禁烧措施,推进秸秆综合利用。

  发展更活 统筹城乡区域发展

  乡村振兴,其命唯新。要在乡村振兴的大跨越中,激活发展的内生动力。

  净月高新区坚持城乡融合,着力改善农村基础设施和公共服务水平。

  结合城乡差距大,基础设施和公共服务薄弱的现状,他们找准症结、持续用力。大力开展农村基础设施建设。其中,道路建设首当其冲。今年净月高新区将实施50公里户户通水泥路工程、16.5公里长清公路至长伊公路亮化工程,让乡道通行更顺畅、夜晚更明亮。工程计划在9月底前全部完成。

  加快美丽乡村建设。在已经有5个村分别获评省市“美丽乡村”的基础上,将继续发挥示范带动作用,有序推进,完成南沟屯等38个村屯的美丽乡村建设,确保“路面、边沟、路灯、绿化”明显改善。

  实施农村水系治理工程。结合落实“河长制”“湖长制”,巩固黑臭水体治理成果,对碱草沟、小南屯沟等河流清淤、疏浚,加快治理水污染,恢复水生态特别是要重点整治流经村屯的河流。

  乡村振兴农民为本,提高农村公共服务水平。结合“幸福净月”建设,在农村的医疗、教育、文化等领域,加快实施一批民生实事,打造普惠共享、城乡一体的服务体系,逐步推进农村的公共服务水平与城市社区接轨,实现真正意义上的城乡均衡发展。

  产业更优 大力发展乡村特色产业

  新湖镇的“千亩花海”,让农户不离乡、不离土,“守家在地”年增收万元以上。玉潭镇的“爆玉米”种植,每公顷比普通玉米增收1.5万元,已经发展成为规模较大的“爆玉米”生产基地。

  如何让农民在新一轮农业农村发展中获得红利?净月高新区大力发展特色效益农业,在授人以鱼的同时授人以渔,推动农民全面发展。

  产业兴旺是乡村振兴的根本。净月高新区踩准时代节拍,大力发展特色效益农业为农民“赋能”,他们将坚持因地制宜、因村制宜,力争在新业态策划、新模式探索上取得突破。

  加快推进土地规模经营,建立土地经营权流转服务平台,推动土地适度规模经营,突出抓好家庭农场和农民合作社两类主体,扶持10家左右新兴农业经济组织,把小农户引入现代农业新格局。

  发展壮大农村集体经济。针对农村集体经济较薄弱、发展不平衡的情况,提出解放思想、研究管用的办法。村集体可以通过“反租倒包”,与企业合作,实现增收;通过组建“村集体农业合作社”、盘活村集体闲置资产等办法,探索村集体经济增收新途径,不断增强农村集体经济发展能力。

  积极培育新业态。这里乡村旅游资源和生态优势得天独厚,依托区域内三个镇的自然、地理和人文优势,大力发展乡村旅游项目,发挥现有旅游资源的辐射作用,带动民宿、餐饮、采摘、体验等业态的发展,加快培育一批旅游专业示范村,串点成线、连线成面,打造出观光体验、休闲度假的特色乡村品牌。

  千川汇海阔,风好正扬帆。振兴乡村,净月人狠抓落实,强力推进,政策体系不断完善,工作机制更加健全,重点任务进展顺利,开局良好,脚步铿锵。

  相关链接
2019-06-03
2019-06-03
2019-05-31
2019-05-31
2019-05-30
2019-05-29
  最近浏览信息