您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
安吉:加快推进农业农村高质量发展
日期:2019-06-03 08:44 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  全面实施乡村振兴战略,既是贯彻中央和省市决策部署的重大政治任务,也是加快推进安吉县高质量发展的现实需要。今年,安吉将围绕“一个战役”“两个重点”“三个示范”,全面推动乡村振兴事业,实现农业农村高质量发展。

  “一个战役”,即向改革和创新要动能,全面打赢“消薄”攻坚战。坚持项目为王。以项目为中心,实施一村一策。有资源的经济薄弱村,与工商资本等结合,确定发展项目。有困难的,以乡镇为主体,创新多形式“飞地抱团”模式,搞“飞地+物业或市场”等项目。或者由县兜底,开展“飞地物业”等项目,确保全面完成薄弱村转化。加强要素破解。开展党建引领金融助推乡村振兴行动,设立专项资金3亿元,扶持行政村开展经营项目。以农村土地全域整治工作为抓手,挖掘和盘活土地资源。积极开展农村土地征收制度改革和集体经营性建设用地入市改革。对利用“飞地+”发展壮大集体经济,涉及新增建设用地的,采取资源增减挂钩方式解决。选派46位优秀干部驻村担任“第一书记”,帮助谋划村庄发展,提升支部组织力,推动乡村振兴。强化考核引导。坚持行政村是实现村级集体经济发展的主体,乡镇是完成“消薄”任务的责任主体,完善奖惩机制,实现责任下压、压力下传。

  “两个重点”,即以品牌和绿色为重点,力推农业转型升级。聚焦产业发展。重点建设笔架山省级现代农业园区、孝丰竹产业特色农业强镇和溪龙安吉白茶农业产业强镇。围绕八大农业特色主导产业,创建10个美丽农业产业园,推动白茶产业链延伸;完善冬笋“母子商标”溯源机制和授权体系,新增授权合作社5家。聚焦品牌农业。加大育大培强力度,鼓励经营主体培育自主品牌,积极发展订单农业。扎实推动农产品质量标准品牌建设。提升白茶原产地保护产品的影响力,加快中国安吉白茶小镇综合体建设。聚焦绿色农业。启动农业绿色发展先行区建设,争创绿色农业示范县。以全国绿色食品原料标准化生产基地、省精品绿色农产品基地创建为抓手,加快农业标准化建设。推动智慧农业平台建设,加快监管水平提升。

  “三个示范”,即以美丽乡村精品示范村、经营示范村和乡村治理示范村建设为抓手,扎实推进乡村振兴。打造美丽环境。坚持美丽乡镇、美丽乡村共建,精心规划、精致建设、精细管理,争创首批省大花园典型。编制发布美丽乡镇建设规范标准,创建美丽特色乡镇7个,打造美丽样板乡镇5个,完成省级乡村振兴精品村3个,完成县级美丽乡村精品示范村10个。推动乡村经营。继续提升乡村经营示范村的带动作用和精品示范村考核导向作用,引导镇村将工作重心向经营转移,全年新增乡村经营示范村10个。争创国家全域旅游示范县,创建省级乡村旅游产业集聚区。加强乡村治理。以乡村治理示范村为抓手,充分尊重群众和基层的首创精神,在发展中治理、以治理促发展,在全县推广“余村经验”,加快“八个村”建设。全年创建乡村治理示范村10个。

  相关链接
2019-06-03
2019-06-03
2019-06-03
2019-06-03
2019-06-03
2019-05-31
  最近浏览信息