您现在的位置:首页> 农民致富

北兴农场:大榛子套种药材效益高
日期:2015-07-28 作者: 来源:黑龙江经济报 点击:

近日,笔者来到北兴农场大榛子示范基地,除了看到长势喜人的大榛子果,还对在大榛子垄间套种的一种植物产生了兴趣。询问得知,这是大榛子合作社今年创新采用的大榛子套种防风药材的种植模式。

近年来,北兴农场努力推进万亩大榛子基地和北药基地建设,目前,农场大榛子种植面积达5000余亩,道地药材4000余亩。因大榛子盛果期在5—8年,收益较慢,农场大榛子合作社创新经营方式,采用野生榛子和平欧大榛子人工授粉技术及防风套种技术,授粉技术提升了大榛子结果率及增加榛子树防病虫害的能力,而防风药材套种则大大缩短了大榛子收益期。防风药材春种秋起,管理简单,当年收益,市场反映良好,亩产150—200公斤,均价在20—30元,每亩地仅仅防风这一药材就能为种植户带来过万元的收益,是以往豆科套种收益的数倍。同时,今年农场大榛子合作社还采取育苗养林的方法,育苗30余万株,既满足了农场及周边市县的用苗需求,又增加了近300万元的收益。 (牟长征 李新)