您现在的位置:首页 > 养殖技术

鸭产蛋中期的饲养管理
日期:2015-05-13作者:来源:中国农业推广网点击:

  当鸭群产蛋率达90%以上时,即进入盛产期,经过100多天的连续产蛋后,体力消耗大,健康状况已不如产蛋初期和前期,若营养满足不了需求,产蛋量就要减少,甚至换毛,这是比较难养的阶段。本阶段饲养管理的重点是维持高产,力求使产蛋高峰达到400日龄以后,因此,应提高饲料质量(增加日粮营养浓度),喂给含19%~20%蛋白质的配合饲料。每只鸭每日采食量为150克左右,并适当增喂颗粒型钙和青饲料,此时蛋鸭用料可通过观察蛋鸭所排出的粪便、蛋重、产蛋时间、壳势、鸭身羽毛等变化进行调整。盛产期间蛋鸭保持产蛋率不变,每8个蛋重500克,且稍有增加,体重基本不变,说明用料合理;此时体重如有减轻,增喂动物性饲料;体重增大,可将饲料的代谢能降下来,适当增喂青饲料,控制采食量,但动物性饲料保持不变。为降低饲料成本,应积极利用当地工业副产品,如啤酒糟、味精糟等。鱼粉要注意质量,如始终向信誉较好、质量稳定的卖主购入,防止其饲料掺假掺杂,影响产蛋变化。

  另外,要使蛋鸭多产蛋,应加强鸭群的放牧,让其在田间、沟渠、湖泊中觅食小鱼、小虾、河蚌、螺蛳和蚯蚓等动物性饲料。然后再适当补喂植物性饲料,以满足蛋鸭对各种营养成分的需要。当放牧时间减少时,需给蛋鸭补喂10%的鱼粉和适量的“蛋禽用多种维生素”。