您现在的位置:首页 > 通知公告

湖北省植物保护总站关于印发《湖北省农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范方案》的通知
日期:2016-04-27作者:来源:省植物保护总站点击:

  鄂植总发〔2016〕16号

  有关县(市、区)植物保护站(局):

  今年农业部种植业管理司决定继续开展农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范,拟在全国建设600个高标准融合示范基地,其中我省为25个。为搞好基地建设,进一步集聚资源、集中力量,推进融合示范扩大规模、提升水平,辐射带动大面积应用,实现病虫综合治理、农药减量控害,促进农业绿色可持续发展,现将《湖北省农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范方案》印发你们,请结合当地实际,完善细化实施方案,狠抓措施落实,确保融合示范工作取得实效。

  附件:湖北省农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范方案

  湖北省植物保护总站

  2016年4月25日

  附件:

  湖北省农作物病虫专业化统防统治与绿色防控

  融合示范方案

  农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合,可以有效提高病虫防控组织化程度和科学化水平,是实现病虫综合治理、农药减量控害的重要措施,也是深入开展“到2020年农药使用量零增长行动”的重要抓手,还是转变农业发展方式、实现提质增效的重大举措。为确保融合示范工作有力有序开展、取得实效,特制定本方案。

  一、总体思路

  坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,依托新型农业经营主体、农作物病虫防治服务组织、农药生产企业,以专业化统防统治为主要形式,以农作物病虫害全程绿色防控为重点内容,整合各方力量、聚集多方资源,加大资金扶持、强化指导服务,打造一批高标准融合示范基地,集成一批全程农药减量控害技术模式,培育一批实施主体,探索一套成功经验,加快建立“政府扶持、市场运作、多元主体、专业服务”推广机制,辐射带动大面积应用,实现病虫综合治理、农药减量控害,促进农业绿色可持续发展。

  二、目标任务

  以水稻、小麦、玉米、油菜等主要粮油作物和果、菜、茶等经济作物为重点,建立25个示范基地,大力推进专业化统防统治,大力推广绿色防控技术,强化两者协调配合应用,集成以生态区域为单位、作物为主线的全程农药减量控害技术模式和操作规程,示范带动大面积推广应用。其中,水稻、小麦、玉米、油菜等每个基地核心示范面积1万亩以上,辐射带动10万亩;水果、蔬菜、茶叶等每个基地核心示范面积2000亩以上,辐射带动2万亩;设施作物每个基地核心示范面积1000亩以上,辐射带动1万亩。

  三、示范布局

  以粮食作物主要产区和特色优势经济作物产区为重点,选择工作基础较好、地方政府重视、农民参与积极性较高、带动作用较大的25个示范基地(名单详见附表),进一步集合资源、集中力量,加大支持力度,强化指导服务,力争到2020年建成高标准的全国农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范基地,充分发挥区域龙头带动作用。

  四、示范内容

  (一)推进专业化统防统治。依托装备精良、服务高效、管理规范的病虫防治专业化服务组织及新型农业经营主体等,推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一施药时间、统一防控行动“五统一”防治,鼓励、引导发展全程承包防治,稳步提高农药利用率。

  (二)推进病虫绿色防控。优先选用理化诱控、生物防治、生态调控,以及环境兼容、生态友好的高效低风险农药等绿色防控措施,以新型农业经营主体为重点,集成示范绿色防控技术,举办农民田间学校、组织现场观摩和专题培训等,稳步提高绿色防控覆盖率。

  (三)推进农药减量控害。按照“到2020年农药使用量零增长行动方案”确定的“控、替、精、统”技术路径,将专业化统防统治与绿色防控技术有机融合,集成示范以生态区域为单元、作物为主线的全程农药减量控害技术模式,推进病虫综合治理,减少化学农药使用量。

  (四)推进农企合作共建。引导病虫防治专业化服务组织、新型农业经营主体与农资生产企业合作,集聚资源,共建融合示范基地,联合开展技术集成、产品直供、指导服务、示范推广活动,加快高效低风险农药、高效节药植保机械、绿色防控产品推广应用进程,确保实现到2020年全国农药使用量零增长的目标。

  五、保障措施

  (一)强化责任落实。为确保专业化统防统治与绿色防控融合示范工作落到实处,部、省两级成立了工作协调小组,各地农业部门也要成立相应的协调小组,主要领导亲自抓,加强统筹协调,明确责任分工,整合项目资金和技术力量,确保融合示范工作有力有序推进。

  (二)强化政策扶持。整合中央财政重大农作物病虫害统防统治、小麦“一喷三防”及农作物病虫鼠害疫情监测与防治等相关项目资金,强化对融合示范工作扶持力度。同时,还要积极争取当地政府重视和有关部门支持,整合项目资金、物资供应、人才资源和技术力量,不断推进融合示范扩大规模、提升水平。

  (三)强化指导服务。每个示范基地要明确1名责任人和1名植保技术指导专家,具体负责方案制定和组织实施,确保工作措施和技术措施落实到位。同时,通过举办专题培训、组织现场观摩、深入生产一线指导等多种形式,普及病虫绿色防控技术,推进专业化统防统治,让广大生产者实实在在看到融合效果,增强自觉应用意识。

  (四)强化宣传培训。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传专业化统防统治和绿色防控融合示范成效,以及好经验、好措施、好典型,为示范工作营造良好的舆论氛围,努力形成社会各界关心、支持的工作环境。同时,加强信息报送,做到对上有信息、对外有声音、对下有通报,确保融合推进示范工作信息畅通。

  六、工作进度

  (一)5月上旬,成立协调小组或工作专班。

  (二)5月中旬以前,制定或完善本地专业化统防统治和绿色防控融合示范方案。

  (三)5月上旬开始,立即启动示范基地的选址布局、资金筹措、农企对接、物资采购、宣传发动等相关工作。对示范作物为小麦、油菜的基地,今年重点抓好后茬作物的绿色防控与专业化统防统治的组织工作,为来年融合工作奠定基础。

  (四)示范结束后应及时总结,形成文字材料,交寄省站防治科。联系人:谢原利;电话:027—87387161;邮箱:hbfangzhike@163.com。

  附件:

  http://cs.hbagri.gov.cn/wcm.files/upload/CMScs/201604/201604271134013.rar