您现在的位置:首页 > 通知公告

省农业厅办公室关于禁止在油菜收获期使用百草枯等除草剂催熟催枯的通知
日期:2016-04-29作者:来源:湖北省油菜办公室点击:

  鄂农办函[2016]35号

  各市、州、县(区)农业局(委):

  百草枯是一种灭生性化学除草剂,已被20多个国家禁止或严格限制使用,我国将于2016年7月1日起全面禁止使用。据研究,油菜角果期使用除草剂催熟催枯,将造成千粒重及含油量明显下降,部分还存在除草剂残留。同时,喷施药剂虽能使外层角果快速脱水变枯,但很难到达角果内层部位,内层籽粒含水量依然较高,难以达到成熟度一致的要求,实际机收效率并不明显。当前,油菜即将进入收获期,为坚决制止生产者使用百草枯等除草剂催熟催枯,现就有关事项通知如下:

  一、加强禁用宣传。各级农业部门要通过多种途径,采取多种形式,进一步宣传贯彻《农药管理条例》、《农药安全使用守则》等规章规程,规范除草剂使用,加强市场监管。重点做好百草枯禁用前的存药消化监管工作,禁止油菜收获期使用百草枯等除草剂催熟催枯。

  二、加强技术推广。要组织技术人员,加强对农机手和农户的技术培训和法律法规宣传教育;组织农户和农机手有序作业,选择合适机型,把握收获时间,提早调度安排,提高作业效益。树立商品菜籽质量安全意识,实现提质增效。

  三、加强模式创新。各级农技(农机)推广部门要大力组织开展农机大比武活动,做好适机油菜品种和不同收获机械作业效率、作业质量的实地调查;要遵循农机农艺融合的原则,创新油菜生产经营方式,开发规模化、机械化、轻简化的高效生产模式,促进油菜产业可持续发展。

  湖北省农业厅办公室

  2016年4月28日